Admin Admin
عدد المساهمات : 5371 تاريخ التسجيل : 18/08/2011
| موضوع: خبر , «المشبك».. حلوى شعبية ونكهة مصرية الأحد مارس 18, 2012 3:00 pm | |
| خبر , «المشبك».. حلوى شعبية ونكهة مصرية
اكتسبت مدينة دمياط الواقعة أقصى شمال مصر شهرة عالمية في صناعة الأثاث، كما اكتسبت في الوقت نفسه إبداعها المتنوع في صناعة الحلوى وعلى رأسها «حلوى المشبك» اللذيذة التي تتبارى كثير من المصانع والمحلات في صناعتها بأشكال متعددة مع الحفاظ على نكهة الطعم الأصلي الذي لا يقاوم، حيث يعتبر «المشبك» من الحلويات الشعبية التي يقبل على تناولها الكبار قبل الصغار.
ولا يأتي زائر إلى دمياط إلا وتكون حلوى المشبك، بقوالبها المستديرة، الأمثل كهدايا للعائلة والأصدقاء، ويعمل بهذه الصناعة الكثير من المصانع التي باتت تطور من الصناعة اليدوية للمشبك إلى صناعة الماكينات، وما زال هناك الكثير من «الورش» باقية على الصناعة اليدوية، وتصدر تلك المصانع منتجاتها إلى الكثير من الدول العربية والأوروبية وتأتي إيطاليا على رأس هذه الدول.
يقول الشيف حسن لإعداد «حلوى المشبك»: «في المنزل قواعد لضمان نجاحها يأتي أولها سرعة وضعها في الزيت وقت تحمير الأقراص وآخرها الحرص على وضعها في الشراب السكري البارد لضمان عدم تفتيت العجينة». ويؤكد حسن أن المشبك من الحلويات الخفيفة وقليلة الدسم.. وإليك الطريقة:
* المقادير:
3 أكواب دقيق أبيض 2 ملعقة خميرة «فورية» مذابة في كوب ماء نصف كوب ماء فاتر 2 ملعقة كبيرة زبدة ربع كوب نشا نصف ملعقة صغيرة مستكة نصف ملعقة صغيرة محلب 3 ملاعق صغيرة سكر ملعقة صغيرة لون طعام «حسب الرغبة»
* طريقة الإعداد:
نقوم بنخل الدقيق ووضعه في إناء عميق ونضيف إليه الخميرة المذابة في الماء حتى يتشربها الدقيق تماما، تذاب النشا في كوب الماء الفاتر وتضاف إلى العجين ثم نضيف السكر، النشا، المستكة، المحلب إلى العجين حتى تتجانس المقادير تماما، ثم نقوم بضرب المقادير بالمضرب لمدة نصف ساعة حتى تصبح العجينة ناعمة تترك العجينة في مكان دافئ حتى تخمر ويزيد حجمها.
نقوم بتجهيز طاسة غزيرة الزيت وتترك حتى يسخن تماما، ونقوم بوضع العجينة في قرطاس «حلواني» مع مراعاة أن تكون العجينة غير ثقيلة حتى يسهل تشكيلها في الزيت مباشرة ويحرص أن يكون التشكيل في الزيت بسرعة وحذر في نفس الوقت، يمكن إضافة ملعقة اللون في جزء من العجينة لتحضير أشكال متعددة.
تترك في الزيت حتى تحمر من الوجهين وتصفى جيدا وتوضع في الشراب السكري فور خروجها من الزيت مع مراعاة أن يكون الشراب السكري باردا تماما حتى لا يتفتت القرص.
تقدم حلوى المشبك باردة أو ساخنة مع الشاي أو القهوة.
* طريقة تحضير الشراب السكري «خاص بحلوى المشبك» 2 كوب سكر كوب ونصف ماء عصير نصف ليمونة ربع ملعقة فانيليا نضع الماء على النار ويقلب فيه السكر حتى يذوب تماما، ثم نضيف عصير الليمون ونحركه جيدا ثم نضيف الفانيليا. يترك الخليط على النار إلى أن يبدأ بالتماسك ويكون ذا قوام غليظ إلى حد ما، ثم يترك حتى يبرد تماما، أو نضعه في الثلاجة مباشرة.
| |
|